注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

股指“理性回归”,谁在“疯话救市”?  

2007-11-29 09:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 现在不是2002年,也不是2003年,当前股市回落是合理的,刻意搞“救市呼吁”一类表演秀,可以博得一些掌声,却注定是虚弱的,不会赢得市场呼应的.

上证综指跌破5000点,其实只是回归到与上市公司基本面相吻合的常态而已。但是“立法规定不征收资本利得税”(上海大学金融学副教授周洛华)、“恢复股票市值配售新股”等建议,有关“机构倒逼证监会停止推出股指期货”等分析,“谁来安抚市场”、“谁来挽救市场”、“风险教育不能以股民损失惨重为代价”等呼吁纷纷亮相,却值得冷静分析。

以上种种说法或者“建议”,无非是说股市不该下跌,跌得离谱了。然而,现在不是2002年,也不是2003年,这样讨好股民的做法虽然可以博得一些掌声,却注定是虚弱的,不会赢得市场呼应的。因为,2007年的11月,我们面对的是实行了股权分置改革之后的新市场,是党中央国务院已经在实施积极股市政策的新市场,是机构投资者借中央政府积极股市政策“倒打一耙”的新市场,是内外机构投资者疯狂操纵了一轮后合理回归的新市场。

市场由高峰处回落,其实早有先兆。如果从普通投资者被套而言,的确有些无辜,感情上难以接受,但市场暴涨必有暴跌,实乃天经地义。当前的主要课题,不是怎么刺激和诱导投资者入市,而是怎么告诫和提示投资者注意风险。

2002年、2003年呼吁呵护股市,采取积极政策刺激市场发展的人,已经发挥了历史作用。政府已经在“国九条”中接受了那些积极建议,2005年4月末以来的改革已经体现了这些积极思想。

物极必反。利用政府的积极股市政策逼迫政府违背公共管理的基本宗旨,大搞市场操纵,散布违背常理的“牛市理论”,终于导致市场风险放大,创造出2007年三季度“报表业绩”中三成为投资收益的恶作剧。这样的股市岂有不跌之理?

其实,“港股直通车”已经成为一块最有有效的试金石了:1、中央政府推出“港股直通车”是为了抑制A股市场的恶炒风,但是导致了境内外炒家疯狂拉升港股大盘;2、中央政府延缓推出“港股直通车”,境内外炒家又反手指责中央政府说话不算数。我认为,任何一个政府都有足够的理由以自己的最高利益为重,没有必要过多的考虑投机者的指责。

现在,又有关于机构以大盘暴跌倒逼政府不推出股指期货的说法。看似可以成立,其实是一个“霸王条款”——政府你要出股指期货,我就先把股票打下来,让你没有办法推出。对比一些人借股指期货即将推出的消息,大肆炒作股指期货概念,现在却又千方百计阻止股指期货推出,可谓霸王得可以。当然,股指期货推出的风险控制机制究竟如何,我还是有些担心,此当别论。

在股指疯狂拉高的九、十月份,虽然普通投资者没有那么踊跃地加入(不过基金持有人是深深卷入其中了),但机构投资者我行我素地往前走,终于推高到11月的6124点。在这个过程中,今天疯话连篇的人,鲜有提示股市风险的,倒是政府唱起了风险提示独角戏。这反证出市场的疯狂特性。

对于大盘回归“常态”,原本值得庆幸,但是杞人忧天的声音一下子出来,似乎2007年11月8日以后的市场状况与2001年6月底以后的市场状况相同了。其实,完全是两回事。

所以,疯话连篇无所谓,市场健康才是真。现在的市场点位合理,在此基础上运行,疯狂炒作不要过分蔓延,就是好市场。因此,谈不上“谁来安抚市场”、“谁来挽救市场”、“风险教育不能以股民损失惨重为代价”一类,也没有必要“立法规定不征收资本利得税”、“恢复股票市值配售新股”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018