注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

跑不赢刘翔,也跑不赢CPI(消费价格指数)   

2007-12-13 11:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CPI又创新高了。昨日,统计局发布11月份CPI,同比上涨6.9%,创十一年来新高。今年这样的消息不稀奇,每月的数据都是一涨再涨。对此有人戏谑道:“你可以跑不赢刘翔,但一定要跑赢CPI”。不过这显然更像一种自我安慰。现在看来,跑赢刘翔不大可能,跑赢CPI对大多数人来说也是没有希望。其实对于普通百姓,理解CPI这样的概念都困难,所以比较靠谱的是:你可以跑不赢CPI,但至少也要知道输在哪里……

 

“有无通胀”的文字游戏

这里的关键词是“结构性”,意思是食品涨了,其它还有降的。可事实上,真实的通胀,各种价格上扬不是齐头并进,而总是参差不齐,所以天下并没有“非结构性通胀”这回事。那为什么还要强调“结构性通胀”呢?因为听起来好像通货膨胀还有很多类别,而“结构性通胀”似乎只是其中一个不是那么严重的类别,似乎是比较可控的一个类别,甚至根本就算不得通胀

猪肉成了替罪羊

顺着“结构性”这个逻辑,猪肉就成关键了。既然是食品涨价,那就打压其价格,各地纷纷治理“乱涨价”,兰州牛肉面都只能卖二块五一碗。而做为“带头大哥”的猪肉更是为各方津津乐道,你看有关部门给你大算“猪肉账”,纠缠于农民还是猪肉零售商得利这样的问题。本来通胀是个“货币”问题,而这里被替代为“猪肉”,演变成对商业的声讨,对涨价的认识由此走歪了!

一块猪肉遮蔽了双眼

事实上,食品作为一个充分竞争的行业,农民自然会在众多零售商之间按照价高者得的朴素逻辑使自己收益最大化,这点不劳任何人操心。而政府为猪肉零售商比以前多赚了两百块钱、从早操劳到晚的米面凉皮小贩一碗面皮比以往多赚一块钱大动干戈,更是对商业文化的破坏。如堕五里雾中的普通消费者,还要为发改委在充分竞争领域的价格管制与捏软柿子的行为拍手叫好……

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018