注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

美丽的谎言你信吗?  

2008-01-08 10:58:01|  分类: 偶然日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (小舟原创)

北大张教授的所谓“涨学费有利于穷人”的观点已经很久了(见腾讯网今日热门话题),我也对此发表过个人的看法,本来不想多言。今日旧话重提,实在是心中有一些愤闷,不吐不快!

张维迎是经济学教授,我不太懂经济学,初一看他的论点理论上是可行的。但细细思量,网友的忧虑其实并非危言耸听,如果真的照此施行,恐怕实际操作上效果会适得其反。好象是在十年前,也是所谓的经济学家提出了“教育产业化”的思想,其结果是高校学费猛涨,择校费、赞助费、补课费五花八门,上学难、上学贵让中低收入者尤其是农民难以负重前行!近几年,随着政府财政收入的增加,政府从改善民生的角度实行了一些惠及普通百姓的政策,就有人提出了“涨学费有利于穷人”的论调,只是不明白,这种经济学理论用在教育收费上能够实现教育公平吗?

对于张的观点,有这么几个疑问:

1、学费提高以后,有谁敢打包票,所有大学都能够把提美丽的谎言你信吗?高那部分收费全部用到解决穷学生上学问题上?

2、富人和穷人怎么界定?中层收入者怎么办?解决哪些穷人谁说了算?谁来监管?

3、这样的“劫富济贫”合不合理?富人有没有权利享受公共教育资源?

4、每年国家投入巨大的资金办高等教育,凭什么说北大的学费是“穷人补贴富人”?

5、高校的生均培养成本到底是怎样算出来的?提高了学费谁是最大受益者?

也许经济学家不是穷人,感受不到穷人的心情,但对于“涨学费有利于穷人”这样美丽的谎言,你信吗?

反正我是不信!我相信9亿农民更不会信!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017