注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

该炮轰的是现行公务员工资制度  

2008-12-06 10:38:30|  分类: 评论转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (作者:热血冷眼)       这几天,网上反对给公务员加薪的声音是一浪高过一浪,都认为公务员工资非常高了,现在经济形势不好,就不应该再给公务员加薪。我认为其实网上很多人并不了解公务员的工资真实情况,该炮轰的是现在极不合理的工资制度。
   
现行公务员工资制度造成工资差距巨大,等级森严。
现在全国实行的公务员工资制度是2006年开始执行的,根据国务院和人事部、财政部2006年有关文件,工资包括职务工资和级别工资。职务工资最高的省部级正职(中央一级的我没有看到文件)是2510元,最低的办事员是340元;级别工资最高的省部级正职最高档是3378元,办事员最低是290元。按文件规定,最高的职务工资因为年限不够至今应该还没有人可以领到。一般来说,省部级正职级别工资超过2500元的应该是少之又少,加上职务工资,是4000多元左右;厅局级正职级别工资大多在1300—1800元左右,加上职务工资1410元,大部分是3000元左右;县处级正职级别工资大多在900—1300元左右,加上职务工资830元,大部分是2000元左右;乡科级正职级别工资大多在600—900元左右,加上职务工资510元,一般都是在1200元左右;科员级别工资、职务工资加起来,一般应该在900元左右,而办事员级别工资、职务工资加起来,大部分是800元以下。这些是国家明确规定的,公务员工资全国是同一个标准,从中体现的是职务差别的巨大。至于津补贴,就要看地区、看职务、看行业了,在发达地区、大城市应该比工资高。据有人晒出的工资单,北京一个副科级公务员一年就有55000多元,但是据我分析,其中很多不一定真实,比如像他什么基础工资230,现在实行的工资制度是根本没有什么基础工资了;职务补贴845,绩效奖金690,提租补贴80,可能在北京才有;通讯费50,通讯费按规定必须是副县级以上才有,他们发放的是不符合规定的;住房公积金393,高得吓人,比我们是高了至少7倍,而且按规定是要从个人工资中扣除,国家再补你同等的金额,只在你的住房公积金账户中,你退休了才可以给你,而不是发给个人的。他们所晒的工资明显就是为了反对给公务员提工资,是有目的别有用心的晒。这些晒工资的都是有权势的单位、并且是大城市或者发达地区,都非常高。而同样的津补贴在全国大部分地区,尤其是中西部地区就没有多少,而且阳光津补贴在很多地方还没有实行,据我看到、听到的,一般没有实行的单位一年10000元左右,能超过的都是那些有权有势的单位、行业。我们江西的平均津补贴就根本没有达到网上宣称的21000元的最低标准,省会城市一年平均是18000元,而我们这些地级城市平均只有15000元,到县市区就更少了,只有12000元,也是职务级别高低差距巨大,普通公务员是低于平均数的。现在的工资制度下,你职务高工资才能高,否则即使你工龄再长,也赶不上职务升迁快的年轻人。
   
现行公务员工资制度弊端重重,是腐败的根源之一。
真正工资高的是那些职务高的,而一般公务员、不是重要关键单位、关键岗位的公务员工资并不高。一般公务员按现在的工资标准和津补贴,如果他自己不做生意,不贪污受贿,生活应该绝对是紧巴巴的。以我们这个全国中等城市的中等职务中等工作年限的公务员来说,实行了阳光津补贴(县市大部分都还没有实行),每个月在2500元以下,还买不到所在城市一平方米的商品房,如果上有老下有小的,要养家糊口,要供小孩读书,要供房,甚至会入不敷出,你能说他工资高吗?而那些有权有势的、职务高的(一般是县处级以上公务员),他们不光工资高,津补贴也高,何况请客吃饭、旅游、娱乐、坐车都是公家报销不要私人掏钱,电话也有补贴,日用品、农副土特产品有人送,他不是贪官也可以做到“工资基本不用”。为什么中国的高档烟酒这么好销,高档餐饮、娱乐场所这么火爆,高档小汽车能生产这么多,就是有公款职务消费这个无底洞。这种职务级别等级的巨大差异,造成现在的公务员队伍是越来越膨大,机构改革是越改机构越多,很多单位都是官多兵少,那些20个副秘书长、10多个副市长的现象根本不值得奇怪。正是由于高级公务员有很多特权,很多人是削尖脑袋想升迁,于是吹牛拍马、弄虚作假、跑官要官、行贿受贿、贪污腐败应运而生,随处可见,甚至越来越严重。曾经有人开玩笑提出,把现在百分之九十以上的县处级以上干部抓去坐牢甚至枪毙,都不会有冤假错案。本来共产党是追求人人平等的,应该先人后己,先公后私,干部是人民公仆,可是现在实行的工资制度和实际形成的一些规定,就是在不断的制造更多的不平等,就是为那些有权有势的人服务的。于是人民公仆变成了骑在人民头上作威作福的老爷,共产党人的先进性消失了。合理的工资制度应该是职务工资高一点、津补贴多一点,但是你就没有其他的特权了,不能再有职务消费了,因为这些就包括了职务消费。
    总之,根据经济发展,给那些无权无势的普通公务员适当加一点工资,抵消物价上涨的冲击,使他们安心认真工作,应该是不为过的。真正不该涨工资的是那些工资已经很高,又有职务消费的高级公务员。此外,离退休人员因为他们已经不上班了,都是普通公民,已经根本没有职务的区别了,所以也不应再按职务高低发放离退休费,而应统一根据国家的经济发展状况按地区人平收入发给生活费。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018