注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

机构改革的困惑  

2008-03-11 17:25:43|  分类: 评论转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多天没打理自己的博客了,我觉得对不起经常光顾我家的博友。今天抽点时间,发表一下自己的感言,也算是对关心我的朋友们的一个交代。

        新的国务院机构改革方案终于揭开了神秘的面纱,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。不再保留国防科学技术工业委员会、信息产业部、交通部、人事部、劳动和社会保障部、建设部。

        中国有句古话,叫“分久必合、合久必分”。这次改革不是简单的合或者分,与历次有些区别,体现了本届政府的执政理念是更加关注民生,更加注重效率和统筹协调。从新一轮机构改革的方案也可以看出我们国家今后的发展方向和思路。方案一出,涉及到很多人或部门的进退去留,也关系到他们的切身利益,我们暂且不去论它。令人困惑的是,有些监督管理部门、社会管理和公共服务部门 并没有得到有效整合,探索的大部门工作体制也没有完全到位。比如:中国银监会、证监会、保监会并没有像以前传说的合并为中国金融监督管理委员会,大农业部也没有信息,国家工商总局、技术监督局这两个直属机构我看也可以合并,等等。我所关心的是,这次机构改革会不会象以前那样艰难?什么时候可以改到基层?会不会搞上下对口甚至直接干预下级机构设置?改革后我们老百姓办事是否更清晰更方便(而不是职能交叉、推诿扯皮)?

       

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017