注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

以正义接近阜阳白宫事件真相  

2008-07-17 17:56:43|  分类: 评论转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:据《阜阳日报》报道,7月14日,安徽省阜阳市人大常委会终止了张治安阜阳市人大代表资格,批准汪成辞去颍泉区人民检察院检察长职务。这标志着阜阳“白宫”举报人李国福死亡事件有了最新进展。

作者:周东飞    据6月23日《中国青年报》报道,安徽省纪委、省人民检察院联合调查组就阜阳“白宫”举报人李国福死亡事件展开调查,“白宫主人”、阜阳市颍泉区委书记张治安被停职。据悉,6月5日下午,张治安在他的办公室被安徽省纪委、省人民检察院联合调查组带走。此前被停职审查的,还有颍泉区人民检察院检察长汪诚、反贪局局长郑涛。

  有媒体曾在6月初列出几个“跳档”新闻,因为5·12汶川大地震突然降临,这些本应引人瞩目的事件被分散了注意力。其中之一,便是阜阳“白宫”举报人李国福的离奇死亡。媒体的善意或许就在于,不要让这些“跳档”新闻成了“断档”新闻。“白宫主人”被停职,意味着这一事件的接续。在更权威、更全面的信息披露之前,或许人们还无法准确判断纠葛于其间的是非,但关于公正的期待是不言自明的。

  根据媒体此前的报道,举报人李国福与“白宫主人”张治安之间的关系,被形容为“十年恩怨”。李国福曾是张治安深得信任的部下,后两人关系破裂,李国福多次到北京举报张治安修建豪华办公楼“白宫”等问题。2007年8月李国福被逮捕,2008年3月离奇死于狱中。有关方面鉴定李国福为自杀身亡,遭到外界质疑。

  人们迫切希望了解的真相,首先在于举报人李国福之死,是否真的自杀。如果是自杀,在一个高度还不及李国福身高的铁门上,会否造成一个人自缢身亡,这是一个问题。而且,对于李国福的死亡鉴定,何以不经解剖,没有法医签字,甚至未使用司法术语,这些细节必须以事实予以回应。如果并非自杀,那么是谁导致了李国福之死,其目的何在?这样就带来了另一个相关联的问题,李国福在赴京举报后被逮捕,是因为他确实涉嫌犯罪,还是举报所招致的报复。公正与真相相伴相生,即便李国福确实涉嫌犯罪,举报依然是他的公民权利,在举报与惩罚之间不应当存在关联。

  此外,李国福所举报的张治安的问题是否属实,也应一并查清。若民间乐意于去猜测李国福与张治安之间的恩怨,那是人们私底下的“自由”,但作为公共权力的行使者却不能以“恩怨”为顾念,举报者出于何种目的去举报,这并不重要,重要的是他所举报的是否事实,这样的事实是否涉嫌违法犯罪。尽管有报道指出,李国福举报张治安是因为两人关系破裂怕被对方“算账”,甚至李国福还写信承认自己“受人唆使”,但即便属实,这些也不能成为有关部门对举报拖延或怠慢的理由。现在张治安被停职审查,原因当然是举报人的离奇死亡,但审查不能止于他该不该对这桩死亡负责,还应当包括举报的内容本身。

  在张治安被停职审查之前,当地检察长和反贪局长已经被调查组带走。这样的结果也给人留下了暂时的悬念,以公正为追求的执法者,在举报人之死事件中所扮演的角色引人遐想。司法机关在法理上拥有办案的独立性,其追究犯罪维护公正的业务并不听命于地方官员。在这样的背景下,两名执法者为何以及如何深陷“白宫”恩怨的漩涡,这也应当是被期待还原的真相之一。

  阜阳“白宫”的令人瞩目,曾经只是因为其奢侈与豪华。但其举报人之死,让这座白色的建筑蒙上了浓重的阴影。真相,以及真相背后权力的进退,正义,以及正义背后举报权利的保护,显然已经远远超越了两个当事者的恩怨纠葛。在恩怨之上,给公众以期待的正义与真相,这才是阜阳“白宫”事件真正水落石出的标志。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017