注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

父亲.儿子.我  

2008-08-26 15:46:49|  分类: 评论转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (转自:山里白杨)

过去,我曾是父母的儿子,现在仍是,将来也是。

  现在,我是儿子的父亲,将永远是。

  我忽然明白了自己的角色:为人子,为人夫,为人父。

  我曾是儿子,曾有儿子的快乐,儿子的忧伤,儿子的梦想,儿子的烦恼,……我有真实的体会。

  我正为人父,我有父亲的期望,父亲的伤感,父亲的快慰,父亲的无奈,……我有切肤的感受。

  我确定了我的职责:赡养父母,教育儿子。我正担负着双重的角色,背负着双重的责任,交织在双重的感受之中。过去的我如今天的儿子,今天的我如过去的父亲。然而,我做得都不好。

  岁月如一缕缕珍贵的金丝线,结绳记下一个个闪光的日子,一件件琐碎的往事。虽然久远,却依然闪亮。但你凝神时。你会惊异的发现,今天的这一刻和昨天的那一刻是惊人的相似。然后,你明白了,你正重复着昨天的故事,你没有走出你父母的围城,你并不比他们高明。你心中高高飘扬的旗降了下来。你终于理解了你父母的细语呵护,殷殷期待,轻责训斥,满目苍凉。你满眼的无奈正是你父母的翻版。你明白了,你当年咬牙发下的誓言(如果我有了孩子,我决不打他),也许就是你父母小时的誓言,而且还会是你儿女明天的誓言。生活就像一张张重版的报纸,内容和模式从没有改变。

  父亲打了我,我打了儿子,我们都违背了誓言。但我不希望我儿子违背誓言,因为“爱”是最美好的。

  于是,我懂得了孝顺,懂得了报恩,懂得了人生的曲折。我长大了。

  于是,我懂得了关爱,懂得了宽容,懂得了人生的不易。我却老了。

  于是,我想说,我有太多的事要告诉我的孩子,我想使他明白。明白这世界多么可爱,明白这世事多么艰辛,明白怎样战胜自我,面对挫折,学会坚持与放弃,我想告诉他摔倒了怎样爬起来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017