注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

“日全食”之后的思考  

2009-07-22 12:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 五百年一遇的天象奇观“日全食”终于在人们的关注中出现,经历了5分17秒(宜昌本地)的短暂黑暗之后,城市和农村又恢复了往日的平静。能看到这种天象奇观是幸运的,同时也让我们多了一份思考:

  思考一:“天文热”能热多久?

  你只要去大街上转一转,各个卖天文观测眼镜的商店真是大大地火了一把。为了能看“日全食”,在媒体报道推动下,懂的、不懂的,家长、小孩都在各大商店争相购买观测设备,利用一切可以利用的工具目睹这一天象奇观,甚至还有坐飞机追逐日全食的爱好者。短短的几分钟过去之后,对天文知识的普及、天体运行规律的认识热度能持续多久?

  思考二:政府在“日全食”之后还要做些什么?

  “日全食”发生前几天,各级政府相继发出通知,要求各部门、单位加强天文科普知识的宣传普及,做好相关问题应对措施准备,确保社会秩序稳定。从电视中可以看到沿观测点的城市都提前打开了路灯,交通、航空、通信等部门都做好了应急预案,可以说政府的工作是做得不错,但此后还要做些什么呢?是全民天文知识的普及,还是临时消除民众的恐慌情绪?

  思考三:恶劣天气灾害的影响是否更应受到关注?

  “日全食”带给我们的影响是短暂的,而恶劣天气灾害的影响却是长久的,我们对自然和环境的破坏让本来就脆弱的地球不堪重负,恶劣极端天气越来越多,对此除了抱怨我们几乎无计可施!与“日全食”受重视的程度相比,恶劣天气灾害的影响是否更应受到关注?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017