注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

三十六计独缺“哭”计  

2009-08-20 17:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  [偶读“南海散人”的博文:“三十六计独缺哭计”,觉得很有远见和创新。今转载于此,供博友商榷]--清江一叶舟

  都说女人好计谋,一哭,二闹,三上吊。三十六计条条看,却看不出哪一条计里有相关话题。要说“美人计”可套,那“英雄救美”又何解呢?“美人计”翻掌就是“英雄计”,“英雄”可不能哭阿。好汉流血不流泪,一哭就不是英雄了。“美人计”是“阴阳计”,套“哭”是不行的了。那“哭计”又何来呢?

      再读“三国”才发现原来“哭”是带艺术性的,是带表演性的,是用来伪装自己的。四大美人之首貂婵把“哭计”应用的出神入化,可谓是“哭计”的经典.

      远望:  貂婵吕布在窗外探她“故作双眉,忧愁不乐,复以香罗频拭眼泪”。以“香罗”刺激眼,泪流满面。此“哭”无声胜有声,委屈之泪,以己无关。

      近看: 吕布来给董卓请安,故意站在董卓身后“以手指心,又以手指董卓挥泪不止”。无奈之泪,受人所控,是冤枉啊。伪装自己。

      行街:在车上隔帘见吕布于街边看“虚掩其面,如痛哭之状"。表演十足。

三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客三十六计独缺“哭”计 - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客      当面:“妾恨不即死,止因未与将军一决,故忍辱偷生,今得见愿死于君前,泪下”。艺术和表演溶合一体,哭的经典.

      撒娇:董卓说“我今将你赐吕布”,大惊哭“倒于怀,掩面痛哭”。伪装之哭,撩人心房,以心不忍。

  古人排“三十六”计想到了“美人计”却不把“哭计”列入其中,实是因“哭计”太讲究了,要求也太高了。人不但要求长的美,还要懂得“哭”,哭的自己认为是伪装的,是在表演的。而别人看了确有“如痴如醉”的感觉,是一种艺术的享受。

 

                                                                                          南海散人

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017