注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

“钓鱼执法”事件凸显公权与社会诚信的缺失!  

2009-10-24 15:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 转自“新华博客军细柳”上海闵行区建设和交通执法部门招募“钩子”,纷纷打扮成“报丧的孝子”、“病急的患者”、“内急的路人”,抓住人们好心、善良的特点,强行引诱部分私家车到“执法”点,直至被查。且不说这种卑鄙伎俩的令人不齿,就这种以“钓鱼”为目的执法,必将导致社会诚信和人性善良的丧失殆尽。

被“钓”青年孙中界为保自己的清白,已砍掉自己手指明志,可见他不受到评理无门的委曲,决不可能为了区区几千元的罚款而自残。面对记者的真实采访,面对善良百姓的雨泪申诉,我们的执法部门为了保住自己的面子,保证自己“钓鱼”点子的正确,还在强词夺理,麻木不仁。难道我们为了部门的蝇头小利、为了于民不顾的公权威严,忍心毁掉社会诚信、人性善良的传统美德,忍心毁掉正如自己子女年龄段的孙中界这一代吗?

上海的这种“钓鱼执法”,即便99%“钓”到的真是黑车,只要有1%是利用了人们的同情和善良之心而被受冤枉,那就是在挑战人们的道德底线,就是在践踏社会的良知!

“钓鱼执法”事件凸显公权与社会诚信的缺失! - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客上海是文明的大都市。凡是去过上海的人,无不被东方明珠塔或繁华有序的外滩所迷倒。改革开放前,以“上海产品”的优质可信赢得人们尊重;改革开放30年,上海以开创的精神、得天独厚的基础,引来了众多外资的落户,不断壮大了长三角经济圈,成为当今中国政治、经济、文明、法制社会的前哨。所以,上海每发生的一件事情,都能引起外界的高度关注。近年来上海的“大反腐”、“歪歪楼”等果敢的处理,以及这次人们期待“钓鱼执法”处理的公正,都不会有损于上海的信誉。

任何一个健康的肌体,都难免不长出几个痱子。正如一扇窗户打开后刮进了清风,却难免不飞进几只苍蝇一样,改革开放以来,全国各地都有了很大发展,但也确实交了不少学费。走了弯路改正就行,贪污腐化铲除就行,执法犯法治罪就行,制度不健完善就行,但是,最令人痛心的是,社会的诚信、人们的良知已亮出了“红灯”。金钱万能盛行,见利忘义时有发生等等,而这一切的发生,正是因为我们有的行政部门的不作为、少作为或有的执法部门的纵容,甚至设“套套”、下“陷阱”,使得世风日下、诚信撕裂。就说这次上海闵行区的“钓鱼”,其目的令人生疑。打击“黑车”于法有依,天经地义,群众支持,皆大欢喜,可执法者招募“钩子”加以引诱的做法,不仅亵渎神圣法规,而且其手段也未免有些太不地道。

公道正派、维护正义,是行政执法机关的职业操守。近年来,凡是发生的反常事件,正是因为有的政府部门和“公仆”捂“盖子”、顾“面子”,“偷鸡不成蚀把米”,反倒搞得公信力大失。知错必改,善莫大焉,在处理问题和纠正错误的同时,更能与群众分享圆满的喜悦,不仅不失公允,而且社会更加和谐。要相信,公道自在人间。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017