注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

告诉你一个真实的公务员   

2010-03-04 09:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个博友,叫周少奇,不知何方人氏,写了一篇博文叫《告诉你一个真实的公务员》,我觉得比较客观,现予转载,也算是本人的心里话。常言道:“当官不带长,打屁都不响”,但凡一个机关,“处长、局(科)长”僧多粥少,只有处长以上才叫官,而且才是“芝麻官”,以下就不用说了,你算一下能占公务员多少比例?有时候一个普通公务员被一起痛骂,当作是高收入、工作清闲且有灰色收入、有贪污腐败的人,心里真的不是滋味!可那又能怎么办?忍呗,天生我命啊!下面我转载而来的,我只想说明:80%以上公务员,尤其是中西部的公务员其实都不是社会所想象的,他们也不爽!

公务员说白了就是一个打工的。

公务员与企业打工者没有什么两样,无非是服务的对象不一样,公务员是为国家打工,企业是为老板打工。

上至国家主席、总理,下至科员、办事员都是在为国家服务的,都是国家机器中的一个齿轮,性质相同,只是作用不同!

正是由于公务员是国家工作人员,拿着国家的奉碌,由纳税人供养。正是由于中国现在许多事情都在与公务员相联系和挂钩,工资、权力、能力、就业、身份、个人表现等等,就连“黄段子”的传播也与官场有关,因而,公务员成为颇受公众关注的人群。媒体尤其是互联网上对公务员的评论很多。从我了解的情况看,对公务员的评论大多数是消极的和带有批评性的,积极和肯定的不多,虽然一些人的认识及批评无可厚非,但是如果是泛指公务员我多少感觉有失公平。

如何看公务员?我多年的亲身经历有这么几点感受:

告诉你一个真实的公务员  - 清江一叶舟 - 清江一叶舟的博客1、不能与官划等号。一些人一说到公务员,就把公务员比作当官的。其实大多数公务员就是一个普通的办事员,别看有的公务员被称之为什么“科长、处长”,其实也还是一个跑腿的命,与真正意义的官相差甚远。许多机关衙门的科长、处长已经成为参加工作资历的标志,况且许多“科长”、“处长”其真实身份还是科级或者处级。因为目前公务员的工资制度是与行政职别挂钩的,行政级别不提高,工资也就没有增加的希望。

2、不能认为都有权。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,官不在大,有权则行。这么大的公务员队伍不是每一个公务员都有权的,即使是有些机关的公务员说起来是科长、处长,但也没有什么权力,尤其是人财物方面的实权。关于对权力的行使,我认为大多数掌握权力的公务员,不论官再大,或者官小有实权,基本是能够做到洁身自好,都还是能正确把握的。当然不排除少数有权的公务员,以权谋私,成为公务员队伍中的害群之马。这是我们都应该唾弃的。

3、不要想象十全十美。公务员队伍也是参差不齐的,有许多是国家的精英,也有不少是非常平凡的人,有许多十分有才,也确有一些人“不学无术”。但可以这样说,国家公务员的基本队伍中基本素质是好的。正是他们的存在,才能保证国家机器的正常运转。

4、不仅是公仆,更多是谋生的手段。说起来当一个公务员是为人民服务的,是一个人民的公仆,但更真实的意义是谋生。从时下许多人热衷于报考公务员来看,也是冲着谋生的。因为在目前中国的公务员有着相对“稳定的待遇”。其实,据我了解,社会上有许多博士、硕士、大学生并不愿意当公务员,原因即有竞争激烈,更多的是觉得无法展示自己的才华。

5、待遇不是很高。在互联网上,有的公务员已经晒出自己的工资,情况是基本属实的,待遇比起效益差的企业要强,如果比下岗职工那不知道要好多少,但是要与收益好的企业,公务员就差远了。前面说到的社会上许多博士、硕士、大学生不愿意当公务员,也有认为公务员收入虽稳定但没有效益好的企业优厚的原因。

6、正确看待公务员的忙闲。说实话,有的公务员每天工作忙得不得了,有的就是一杯茶,一支烟,一张报纸看半天。机关确有人浮于事的情况。一个机关不可能一年四季三百六十五天都忙,闲的时候就可能看报纸喝茶,但也不能因为闲而不设立这些衙门。相信未来国家的政治体制改革,会逐步改变公务员队伍中的这种现象。

以上是我兑现写《为公务员说句公道话》一文,把一般公务员的生活情况在网上晒一晒的承诺。惭愧,太简单了!此题目太大,可以写一本书,我这里抛砖引玉,欢迎交流。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017