注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

戒,或者不戒,不是酒的错  

2012-03-12 15:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打记事的时候起,酒在我的生活中便刻下了深深的烙印。

       我不懂酒文化,只是有意无意受到一些喝酒人的影响,便自以为懂酒,时常纠结于喝与不喝、醉与清醒、节约与浪费之中,于是便有了戒的想法。挣扎之后,才知道,戒,或者不戒,其实不是酒的错!

      儿时的我,感觉酒是辣的,在常常不能填饱肚子的年代,真正的粮食酒显得那么珍贵而不可及,偶而看到大人们在可遇不可求的酒桌上喝得大醉,以致还闹出许多终身难忘的尴尬,却不明白明知酒会醉人,醉了还难受,而且也不如糖果那样香甜,为什么依然有愿意勇往直前的冲动?小时候根本不知道,其实酒醉是一种境界,一种表达真实、吐露自我的境界。

      慢慢地,长大了,感觉酒并不是什么洪水猛兽,并且有种以喝酒宣示自己成人的梦想,于是探索着放纵自己的理由,先啤酒、饮料的偿试,次数多了,越来越觉着自己像个“男子汉”了!十八岁的年龄,是一个不服输的年龄,也是一个勇于表现自我的年龄,在少男少女的吆喝声中,证实着个人的胆量,白酒更能显出英雄豪情!

       再后来,参加了工作,发现酒在朋友交往中似乎必不可少,在无酒不成宴的传统现实中,每每一有机会小聚,“酒”就成了活跃气氛的调料。社会进步了,喝酒也渐渐不再奢侈,红酒、白酒、啤酒,高度的、低度的,喝的多了自然会显出醉态,疑惑是体会到一种征服的快感!对于喝酒的人,没有“醉过”或许就不能这样称呼,男人女人都如此!

      有那么很少的几次,醉了却东倒西歪的回了家,第二天竟然不知道自己是怎么回来的,失去记忆的时候真的很后怕,也许如家人所说,“酒醉心明”吧!酒是个好东西,可以忘记、可以真实、可以“一醉解千愁”;可酒也是个坏东西,过度伤身,酒后失态甚至酒后乱性,本人亦非君子,“酒后吐真言”或致“祸从口出”,也偶而精神出轨过,于是就想戒,因为没有别的爱好,所以迟迟不想放弃,一直在“戒,或者不戒”中徘徊,我想酒并没有错,错的是如何把握一个合适的“度”!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018