注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清江一叶舟的博客

笑口常开,笑天下可笑之事。大度能容,容天下可容之人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】二月 风往哪吹  

2013-02-20 16:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樱子《二月 风往哪吹》


二月 我不知道风是往哪吹 - 樱子 - 樱子原创
 
 

二月。像女人的裙,越穿越短。

 

当北方的饺子还在冰雪的年味里热气扑腾,江南已是桃红柳绿,姹紫嫣红 。簇拥的梨花,在节日的气氛里热烈拉开了春天的序幕。

 

一浪接一浪的爆竹声终于平息。破五之后,山里又恢复了往日的宁静,穿行于狭窄潮湿的山道上甚至感到有些空旷和廖寂。午睡后,爬上了近郊这座一直都很苍绿的半山上,背靠着一株盛开的桃树,迎着乍寒回暖的微风,俯视远处大街上那些陌生的人来人往,思绪顿时被拉得很长很长。记忆,如这花蕾,一点一点向外膨胀。

 

这是我曾经路过时从车窗里记下的一个似曾相识的地方,如今我又满怀希望站在这里,原是想赴一场花语的盛宴,只是那次在樱洲里关于桃花的争论又萦绕耳际,你说桃花开在三月,我说开在年关里,你说只有傻瓜才认为桃花是开在正月,想着你从那么大的雪里赶来,我还是心甘情愿做了一回傻子,从此就让桃花开在秦淮三月里。

 

斜坡处那棵瘦弱的野杜鹃开出了几朵嫣红,春天真的是彻头尾走来了,想到紫金山脚下的那片湖心里,樱洲的樱花和杜鹃岛上的杜鹃也一定快开了。依然不能忘记那个端相机老者所说的话:你们的笑容和这花一样灿烂。照片丢了,故事还在,只是花影里的人已成了最熟悉的陌生。生命里,总有些人,来了又去;有些事,是去了又来,象桃花,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,

 

日子一天天从指间平淡滑过,岁月的慢慢叠加让内心越来越容易触景伤怀,无论把自己打扮的怎样寂静安然,那些刻在年轮里的疤痕不经意间就会复发。有人说,日子有千种快乐,也有千种忧伤,但我宁愿相信我的精神一直处于微恙,就像我的身体,治痛,不治更痛,有些伤在脉络,不通则痛。

 

彼时,有一阵急风从发间穿过,几片粉红花瓣被吹进清澈的湖面里,来回荡漾。记忆,片刻喷出,瞬间又坠落,无影无踪。 当光阴漫过青春,皱纹布满眼角,才忽地明白,人生就如草木,任何繁华都要悄然退场。佛家讲缘,道家说命,我则信己。虽说人生的每一个时间都有可能是命运的一处转弯,但再怎么刻意粉饰,短还是短,长还是长,短的还是故事,长的才是人生。

 

这个二月,我真不知道风是往哪一个方向吹。

(后记:我祝樱子一路好运、顺风顺水!)

 

                                                                                                                     

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018